Tools
Search

Анонс событий

20 мая 2017 – Японская весенняя ЧАЙНАЯ встреча в ботаническом саду «Тякай 2017. Чайные сезоны». А также Приглашаем Вас присоединяться к нам в постижении высот искусства "тяною": набор в школу в Киеве, Днепре и Одессе.

Personal

Что такое тяною?

Слово "Тяною" дословно переводится как "горячая вода для чая" или "горячий чайный напиток". Другое определение этого явления "тядо" - "Путь чая". Тяною исторически - это особое культурное явление, которое на Западе чаще называют "чайной церемонией", которое, однако, далеко не ограничивается только употреблением чайного напитка. Для японцев Чай - это и дзен-буддийский ритуал и идеал эстетизма в одном лице.  

Тяною в Японии существует в разных формах начиная с 7 века (с тех пор, как на островах стал известен сам чай), но свой классический вид она приобрела в 16 веке благодаря таланту и трудам патриарха Сэн Рикю и его последователей из чайных школ дома Сэн. При проведении чайного действа во главу угла они ставили  четыре правила, регулирующие состояние духа участников церемонии  - "гармония", "почитание", "чистота", "покой". В свою очередь, эстетику ритуала определял классический принцип "ваби"  ("безыскусность", "простота"), который идеально передает сущность дзенского мироощущения, в которое погружаются участники действа.

"Путь Чая" в древности и в современную эпоху необыкновенно многогранен - это и способ самосовершенствования, морального самовоспитания, и своеобразный эстетический вариант самурайского "кодекса поведения" бусидо, и развитие, по-дзенски, утонченного до остроты восприятия Мира. 

Сегодня тяною практикуют не только в Японии, но во всем мире. Три школы, основанные еще внуками Сэн Рикю - "Урасэнкэ", "Омотосэнкэ" и "Мушанокоджисэнкэ" сохраняют и развивают искусство чайного действа через свои филиалы.

Украина в этом отношении также не стоит особняком - здесь существует группа энтузиастов, которая в основном сосреточившись в г.Киев, а также в нескольких других крупных городах, развивает и совершенствует свое искусство "Чайного Пути".

Прогулявшись по страницам этого сайта вы сможете больше узнать об утонченном искусстве, называемом "тяною" и о людях, которые имеют к нему отношение.

Last modified on Saturday, 26 February 2011 14:54
Administrator

Administrator

Robert Moofito specializes in designing websites and online applications aided by an in-depth knowledge of XHTML, CSS and W3C Standards.

E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it