Tools
Search

Анонс событий

20 мая 2017 – Японская весенняя ЧАЙНАЯ встреча в ботаническом саду «Тякай 2017. Чайные сезоны». А также Приглашаем Вас присоединяться к нам в постижении высот искусства "тяною": набор в школу в Киеве, Днепре и Одессе.

Personal

Что такое фуросики?
На самом деле ответ на этот вопрос достаточно прост. Фуросики - это квадратный кусок материи любого происхождения, предназначенный для обертывания, упаковки и переноса различных предметов. В настоящее время фуросики пользуются высокой популярностью среди населения Японии и получают широкое распространение далеко за пределами Страны Восходящего Солнца.

Истоки искусства заворачивания предметов.
Первые письменные упоминания об использовании тканей под названием «фуросики»относятся к 17-му веку. Однако, сами способы обертывания и упаковки были разработаны японцами гораздо раньше. Изображение фуросики (в современном их трактовке) можно заметить на гравюрах 11-го века, а письменные упоминания относятся к 5-7 векам н.э.

Общественное значение.
Как уже отмечалось, к 17-му веку уже существовали способы заворачивания предметов, а также широко использовались, однако фуросики не существовало. Что и для чего заворачивали в ткани в течение всего этого периода в Японии?
Прежде всего, следует выделить 2 направления: подарки и предметы для транспортировки. В первом случае использовались дорогие виды шелка, красиво украшены е разнообразными узорами. Такая ткань также могла быть использована для упаковки и хранения предметов, представляющих определенную ценность, например семейные реликвии.

В отношении предметов для транспортировки - ткани были менее изысканными, иногда использовали части старых кимоно и другой одежды, вырезая из них квадраты материи. Зачастую в фуросики переносили инвентарь для работы в поле, продукты своего труда, причем как с поля домой, так и из дома на продажу.

Cейчас, следуя за тенденциями в мире моды, промышленность выпускает самые разнообразные виды тканей с самыми разнообразными узорами. Не стоят на месте и технологии завязывания фуросики. Придумываются способы в сочетании с такими искусствами как мидзухики, ханамусуби, возможность использования оригами и всевозможных современных декоративных элементов. Не редко можно заметить как узел фуросики украшает брошь, украшения, разнообразные элементы декора. Довольно часто используют несколько платков для создания неповторимого эффекта.

Именно поэтому фуросики всегда позволят вам индивидуально подчеркнуть свое настроение, свой характер. Они удобны и красивы, если вы дарите подарок в фуросики - это подчеркнет ваш заботу о человеке, которому вы дарите подарок. Кроме того всегда можно подобрать узор «к празднику », что сделает подарок еще более индивидуальным. А широкая цветовая гамма дает возможность использования фуросики не зависимо от пола и возраста. 

                        


Андрей Грубский
(специально для сайта chanoyu.com.ua – копирование материалов только с разрешения автора)